Ремонт однорычажного смесителя, устраняем течь
Ремонт смесителя заключается в устранении течи, но поскольку течь может появиться в нескольких местах, то это автоматически меняет метод и способ ремонта.
Если в первой статье по ремонту мы устраняли течь из-под рычага смесителя, то в тот раз мы устраним причину течи из-под гусака смесителя, а также рассмотрим ситуацию, когда вода вообще не течет или струя воды слабая или неоднородная. Итак, по порядку.
Ремонт смесителя с фото пояснениями
Если мы видим течь как на фото (она может, появляется при повороте гусака в ту или иную сторону), то для ремонта нам придется демонтировать смеситель. Не забудьте перекрыть воду.
Стрелками 1 указаны скрытые внутри кольцевые уплотнительные (силиконовые) прокладки вокруг которых поворачивается гусак.
Сам гусак соединен с трубчатой рубашкой, которая играет роль камеры, где смешивается вода, а затем вытекает через носик смесителя, она (рубашка) также позволяет поворачивать гусак вокруг своей оси.
Стрелка 2 указывает на круговую гайку, которая фиксирует гусак с рубашкой.
После демонтажа смесителя откручиваем круговую гайку 2 и снимаем капроновую шайбу 3.
Кстати, при установке смесителя всегда проверяйте, хорошо ли зажата круговая гайка.
Аккуратно снимаем носик и осматриваем трубчатую рубашку, если в местах (2 – обозначено красными штрих линиями) соприкосновения с уплотнительными кольцами мы видим следы коррозии, которые образовали рытвины (1), то нам придется либо заменить гусак с рубашкой, либо отказаться от дальнейших попыток его отремонтировать.
Если все нормально приступаем к следующему шагу.
Причиной протекания около рубашки гусака служит ослабевание уплотнительных круговых прокладок.
Их бы заменить, но в ремкомплекте они мне не попадались. Поэтому (предварительно сняв прокладки) для усиления их плотности мы увеличиваем диаметр посадочного места, подматывая туда фум ленту. Количество подмотки определяется опытным путем, как на фото.
После подмотки диаметр увеличится, и прокладка будет плотнее «сидеть» между посадочным местом и рубашкой гусака. Это должно решить проблему.
После подмотки одеваем прокладки на место, но правильной стороной.
Как видим, прокладка состоит, как бы из двух частей, такая себе «подкова», внутренняя часть усаживается в посадочное место на раму смесителя, а наружная часть служить мембраной.
При посадке на раму смесителя «подковы» должны наружными краями «смотреть» друг на друга < >, тогда давление воды в рубашке будет их разжимать и они будут плотнее к ней прижиматься, что создаст достаточную гидроизоляцию.
Собираем смеситель в обратном порядке, не забывая одеть капроновые шайбы 3 (белые на фото).
Они обеспечивают рабочий зазор между круговой гайкой и телом смесителя.
Плотно «от руки» закручиваем круговую гайку.
Прежде чем устанавливать кран обратно на раковину проверьте его присоединением к водопроводу с помощью гибких шлангов и включением воды. Если течь пропала, то проводите окончательный монтаж на раковину. Таким образом ремонт смесителя вы выполнили, чего собственно и добивались.
Правда, считаю, что сама установка смесителя будет намного надежней, если выполнена жестким подключением, как в статье: «Установка смесителя на раковину».
Ремонт однорычажного смесителя — 2 | Видео пояснение
Не течет, слабая, неоднородная струя воды?
Значит, у вас забился аэратор, его требуется снять и прочистить, используя зубочистку, иголку и проточную воду.
Смотрим фото пояснения
Откручиваем
Разбираем, чистим, собираем. Все!
Удачного ремонта!